首页
> ... > 财政预决算

关于洞口县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告

来源: 作者: 日期:2015年07月30日
【 字号:
打印

关于洞口县2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告

2015313日在洞口县第十六届人民代表大会常委会第十六次会议上

洞口县财政局局长    肖磊

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会报告全县2014年预算执行情况和2015年预算草案,请予审查,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年预算执行情况

2014年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县财税部门积极应对复杂多变的经济形势,攻坚克难,奋力拼搏,财政运行规范有序,财税改革深入推进,较好完成了县十六届人大三次会议确定的预算收支任务。

2014年全县共完成财政总收入76582万元,同比增加11486万元,增长17.64%,增幅排名全市第二。税占比为68.76%,同比提高2.86个百分点,收入质量和收入规模综合排名全市第一。其中:地方一般公共预算收入完成52933万元,同比增加7152万元,增长15.62%;上划中央收入完成17747万元,同比增加3126万元,增长21.38%;上划省级收入完成5901万元,同比增加1207万元,增长25.73%。分部门看:国税完成18449万元,同比增加3618万元,增长24.39%;地税完成34875万元,同比增加6143万元,增长21.39%;财政完成23258万元,同比增加1730万元,增长8.04%

2014年,全县公共财政预算支出完成320925万元(含债券还本支出1200万元),为年初预算的111.16%,同比增加52268万元,增长19.46%;上解支出1344万元。

公共财政预算收支情况:2014年全县地方公共财政预算收入52933万元,上级补助收入268894万元,政府债券转贷收入6400万元,全年财政决算总收入328227万元;2014年公共财政预算支出319725万元,上解支出1344万元,债券还本支出1200万元,财政决算总支出322269万元;上年结转本年支出36351万元,安排预算稳定调节基金11500万元,本年结转下年支出30809万元,当年收支平衡。

2014年度年底调整预算14911万元,其中:调增公共预算收入10918万元,调减年初预算支出3993万元;年底调增公共财政预算支出14911万元,主要是:一般公共服务支出增加2797万元,社会保障和就业支出795万元,公共安全支出457万元,资源勘探电力信息等支出2088万元,年底生活津贴(绩效工资)提标支出5300万元。

社会保障基金收支情况:2014年全县共实现社会保障基金统筹收入76882万元,其中:实际征缴基金收入31444万元,财政补贴45438万元(上级补贴39223万元,县本级补贴6215万元);2014年社会保障基金支出81741万元,收支两抵,加上年滚存结余40996万元,截至2014年年底,社会保障基金滚存结余36137万元。

政府性基金收支情况:2014年全县县本级政府性基金由年初预算的40365万元,调减14300万元,本年实际完成26065万元;上级补助专项基金由年初预算的10914万元调减2123万元,实际上级补助收入8791万元;上年结转本年支出31799万元,本年基金预算支出完成17298万元,上解支出51万元,本年结转下年支出49306万元。

上述预算执行数字均为预计数,待正式决算编制上报省市财政部门核定后,再提请县人大常委会审议批准。

(一)勤征细管,科学聚财。今年来,面对宏观经济下行、产业结构调整转型、政策性减收等多重压力,财税部门坚持依法依规治税征管、努力做到应收尽收。一是依规严格征管。县财政局主动承担起综合协调职能,与税务部门及综合治税单位分别签订收入目标管理责任状,层层分解落实收入任务和征管责任。开展财税集中促收行动,分产业、行业、税种、乡镇进行促收,累计促收入库1.12亿元。二是加强协调力度。紧跟收入入库进度,先后组织开展一季度“开门红”、二季度“双过半”和四季度“年底攻坚”活动。坚持定期召开组织收入工作调度会,研判收入形势,共享信息资源,挖掘增收潜力,随时掌握重点税源、重点行业、重点项目工程骨干企业纳税情况和变化动向,加大税源巡查,积极协调解决组织收入中遇到的各种困难和问题,确保财政收入按进度均衡入库。三是突出征收重点。实行县级领导联系重点税源企业(项目)责任制,县级领导深入重点企业(项目)开展“大走访”,主动帮助企业排忧解难,累计促收入库税收0.8亿元。四是开展专项清查。地税部门以县政府国土清查行动为契机,积极跟进,配合清查,开展即时税收专项检查,共清理入库土地增值税3752万元,入库耕地占用税980万元。

(二)主动有为,服务发展。充分发挥财政职能优势,想尽一切办法筹集资金,大力支持县域经济可持续发展。一是大力争取项目资金。财政主动加强沟通,与隆回协调,联合申报,通过共同努力,成功入选全省第二批特色县域经济强县农副产品加工业重点县,省财政将连续三年(2014-2016年)每年给予我县农产品加工3000万元的资金支持,目前已到位资金6000万元。全年争取到位上级专项转移支付资金9.8亿元,地方政府债券资金6400万元。二是积极支持重点项目建设。依托各种融资平台,加大融资力度,累计筹集调度财政资金3.2亿元,支持经济开发区园区建设、洞口三桥、隆武公路、江大公路、罗溪森林公园等重点项目建设,推动了园区经济发展,改善了城区基础设施,带动了文化、旅游等产业发展。三是积极加强财源建设。首先扶持中小企业发展。争取并落实优势产业、战略性新兴产业、中小企业发展等专项补助资金1650万元,安排投入各类科技创新、产业引导扶持资金350万元,支持优势骨干工业企业技术改造。认真落实税费优惠政策,减免涉企各类规费1100万元。其次是改善中小企业融资环境,县财政安排小额创业贷款贴息县级配套资金75万元,累计为全县410户中小企业发放贷款2455万元。再次是做好招商引资工作。安排争取项目资金555万元,支持争取项目招商引资活动,搭建招商信息平台,扩大对外宣传影响,兑现政府招商引资考核奖励资金30万元。

(三)关注民生,保障重点。坚持民生民本的公共财政理念,统筹整合各类财政资金,集中财力向农村基层倾斜、向民生保障覆盖、向社会事业延伸。全年教育、科技、文体传媒、社保就业、环境保护、农林水事务、住房保障等与民本民生密切相关的支出达228586亿元,占公共财政预算支出的71.22%,增长16%一是关注“三农”发展,认真落实强农惠农政策。投入4726万元推进小型病险水库、水毁整治项目除险加固修复和小流域治理等项目建设;投入3305万元用于农业综合开发土地治理;投入1000万元支持农村环境卫生整治,推进城乡统筹发展;“一卡通”发放粮食直补、良种补贴、农资综合补贴等惠民补贴62项金额1.8亿元;投入“一事一议”财政奖补资金3145万元,支持343个村级公益事业建设项目。二是关注民生民利,不断完善社会保障体系。投入再就业资金1715万元开展农村劳动力扶贫和转移就业技能培训,帮助返乡农民工和下岗失业人员实现就业和再就业;投入资金37677万元提高城乡居民基础养老金和企业退休人员基本养老金标准,积极支持推进新农保和城镇居民社保工作;发放资金8240万元保障46978名城乡低保群众的基本生活;投入资金5755万元支持廉租房、公租房建设和棚户区改造;实际新建51025495平方米;完成高沙古商城、山门、黄桥城市棚户区改造2000124000平方米,同时对2926户低收入住房特困家庭发放住房租赁补贴232万元,大大改善了城镇低收入家庭住房困难的局面。三是关注社会事业,保障科教文卫协调发展。坚持教育优先发展,投入资金7610万元用于中小学校的公用经费支出;投入资金6198万元支持农村义务教育薄弱学校改造、合格制学校建设、城市学校扩容改造;投入2000万元支持人民医院搬迁建设,投入615万元支持乡镇卫生院及村卫生室建设,投入5560万元实施农村中小学营养改善工作,投入1695.44万元为落实武陵山片区基层教育卫人才津贴政策提供足额保障。丰富群众文化生活,投入资金244万元支持送文化下乡、农村文艺、农家书屋等村级文化建设等项目。保障基本公共卫生服务,推进基层医改,安排专项资金1762.29万元,捆绑公卫、上级药品零差率以奖代补、绩效考核等专项补助2925.35;投入资金25888万元支持新型农村合作医疗,逐步建立比较完整的农村医疗卫生体系。四是关注社会稳定,大力推进社会管理创新。投入2185万元支持1900户农民开展危房重建户,让困难农民居有其屋;投入资金416.16万元支持县城污水处理;落实计划生育奖励扶助政策各项资金506万元,享受计生奖扶群众4667人;安排资金3396万元支持基层组织运转保障机制建设;财政增加5300万元,实施公务员第三步规范性津补贴,全县干部职工津补贴从人均2万元/年提高到人均2.3万元/年。

(四)注重绩效,推进改革。始终坚持用创新的思路引领发展,用改革的办法破解难题,财政科学化精细化信息化管理水平进一步提高。一是成功实施“营改增”试点改革。按照全省统一部署,组织开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点工作,全县192户企业顺利完成新旧税制转换,改革后每年可减轻试点企业税收负担近1200万元。二是深入推进预算编制改革。以“公共财政保基本、平台融资保建设”为预算理念,以完善单位基本财力保障为改革核心,全面推进预算编制改革。三是稳步推进国库管理改革。国库集中支付改革深入推进,各项业务处理实现网上申报、网上审核;规范财政专户管理,清理撤销归并财政专户33个,盘活财政资金存量,保障财政资金安全运行。四是强化财政投资评审职能。提前介入基本建设,未备案的项目原则上不办理财政投资评审,不予安排资金。全年共组织工程预、决算评审项目160个,评审金额9.48亿元,审减金额1.29亿元,审减率13.54%五是加大政府采购监管力度。实施政府采购预算管理,创新采购监管机制,积极推行政府采购限额内工程和网上竞价管理系统。全年政府采购预算25121万元,完成政府采购22233万元,节约率11.5%。六是全面规范财政财务管理。加强乡村财政财务管理,完善乡财县管乡用、村财乡代管制度。发挥财政监督职能,开展专项资金和乡镇财务等专项检查,建立财政内审制度,加强廉政风险防控。会计从业人员继续教育扎实推进,全年培训会计从业人员2333人次。完成了金财工程应用平台建设,为财政科学化、精细化管理提供了技术支撑。

一直以来,我们严格执行《预算法》和《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会预算审查监督条例》,自觉接受县人大、县政协的监督,认真办理人大代表和政协委员的建议和提案,因此财政预算执行工作才取得了良好的成效。

在较好完成各项财政工作任务的同时,我们也清醒地认识到,目前在财政运行和预算执行中还存在一些突出的困难和问题:一是骨干性财源不足,全县财政收入继续保持较高增幅的难度越来越大;二是落实公共财政政策对财力保障的要求越来越高,财政收支矛盾越来越突出,预算平衡的难度越来越大;三是预算的法制性和约束力还不够强,项目资金管理水平和使用效益有待进一步提高;四是县本级财政对上级转移支付依赖程度过高,收支困难瓶颈难以突破。对此,我们将高度重视,认真研究对策,确保财政持续平稳运行。

二、2015年预算草案

2015年,我们紧绕中央十八届三中、四中全会重要指示精神,紧跟习总书记“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的战略部署,以县域经济社会发展规划为蓝本,按照“量入为出、收支平衡,分类保障、公共优先”的原则编制预算。

(一)公共财政预算

收入预算安排:一是2015年县财政收入征收任务预算,按2014年实际完成数76582万元增长12%,增加9190万元,任务85772万元。分部门:国税,2014年完成18449万元,2015年预算按14%增长,增加2581万元,2015年预算任务为21030万元。地税,2014年完成34875万元,2015年预算按16%增长,增加5580万元,2015年预算任务为40455万元。财政,2014年完成23258万元,2015年预算任务按5%增长,增加1029万元,2015年预算任务为24287万元。根据这个征收任务,按照中央、省、县税收分成比例计算县可用财力,则2015年地方公共财政预算收入为58113万元二是上级财力补助收入(不含上级专项补助收入)2014年上级实际补助数102988万元安排。三是预算调节收入7279万元。

以上三项合计,则地方公共财政预算总收入为168380万元,再加上级专项收入173436万元(按上年实际数安排),则全年公共财政预算收入为341816万元。

支出预算安排:一是县本级基本经费预算支出在上年的84377万元的基础上增加14770万元,增加到99147万元;二是县本级专项经费预算支出在上年59589万元的基础上增加8230万元,增加到67819万元;三是上解支出1414万元。

以上三项合计,则地方公共财政预算支出为168380万元,再加上级专项支出173436万元(按上年实际数安排,年中根据中央转移支付政策变化相应调整数据),则全年公共财政预算支出为341816万元。

2015年地方公共财政预算支出在2014年预算口径的基础上增加依据四个原则:一是保证基本民生支出的需要;二是保证各类政策性支出的需要,三是保证干部职工基本薪酬待遇的需要,四是保证重点项目和重点工程的需要。

主要调整项目:一是津补贴(绩效工资)提标、正常增人增支及工资和年金调增支出11900万元。二是教育、城乡环境整治、民政配套、环卫改制等民生支出增加支出5399万元,三是住房公积金、医疗保险、工伤保险缴费基数及比例提标和机关事业保险补缺增加支出2870万元。四是地方政府债券还本付息及政府信用贷款增加支出500万元。

(二)政府性基金预算

根据2014年县本级政府性基金预算收入实现情况,结合我县2015年用地计划,预算土地出让金收入20000万元,其他基金收入2121万元,则2015年全年县本级政府性基金预算收入为22121万元(不含上级基金专项收入8782万元)。2015年县本级政府性基金支出21311万元(不含上级基金专项支出8782万元),调出资金810万元,当年实现收支平衡。

(三)社会保障基金预算

2015年各类社会保险基金预算收入96968万元,上年滚存结余36137万元;2015年各类社会保险预算支出99049万元,预计滚存结余34056万元。

三、求真务实,确保2015年预算任务圆满完成

2015年是全面贯彻落实十八届三中全会精神和实施“十三五”规划承前启后的重要一年,我们将以加快转变经济发展方式为主线,围绕县委县政府确定的经济发展目标,着力做好生财、聚财、用财、理财文章,大力加强改革创新,促进县域经济健康平衡发展。

(一)以“生财有道”为主线,加快转变经济发展方式。一是认真研究财政经济政策。把握中央和省投资重点,找准县域经济与国家及省市相关政策的契合点,积极协调相关部门做好项目的谋划、筛选、申报工作,努力争取上级各项政策支持,为我县经济发展筹集更多的资金。二是加快推进产业结构调整。运用财政政策和资金“杠杆”,完善产业引导政策,加大新产业、新技术、新能源项目扶持力度。扎实抓好营业税改增值税试点改革,大力支持商贸物流业、现代服务业发展。加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业、先进制造业发展。三是支持园区发展壮大。落实各项招商经费和政策,多渠道筹集资金,大力支持招商引资和开发区、城南新区、乡镇工业园区基础设施建设,进一步完善园区功能,更好地发挥园区承载项目、吸纳投资、增加税收的作用。

(二)以“聚财有方”为导向,提高经济社会发展水平。一是加大财源培植。大力培育新的税收增长点,稳住优质财源,主抓重点财源,培植后续财源,促进财政收入稳定增长。二是积极组织收入。严格收入目标考核责任制,明确收入征管部门和乡镇责任,形成各部门、各单位齐抓共管财税工作的局面;完善财税库银横向联网和综合协调机制,定期开展收入形势分析,加强对部门和乡镇收入的调度,保证收入均衡入库;加强重点行业和重点税种征收,着重强化增值税、营业税、房产税、契税的征收,堵塞征管漏洞,确保应收尽收;强化非税收入与基金收入征管,加大土地出让金等政府性基金征收力度,实施城镇土地增值税定级提标,着力推进非税收支预算规范管理,确保非税收入全额纳入财政预算。三是做实融资平台。推进银企合作,发挥财政资金调控作用,引导金融机构加大信贷投放,有效破解城市基础设施和项目建设资金瓶颈。

(三)以“用财有效”为目标,提高财政资金使用效益。一是强化财政支出管理。按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,进一步调整优化支出结构,压缩一般性开支,严控“三公”经费支出,保障重点项目建设资金需要,集中新增财力向困难群众、农村、基层、城市公共设施和社会事业倾斜。二是加大民生保障力度。超前谋划项目,落实配套资金,优先安排民生投入,将解决群众最关心、最期盼的问题作为政府财政工作的出发点和落脚点,确保民生工程资金落实到位。三是推动城乡协调发展。大力推进美丽乡村建设,通过整合涉农资金等途径,确保财政用于新农村建设和农村环境整治资金需要。继续发挥政策性农业保险作用,促进农业增产增效。加快农村基础设施建设,大力推进农村道路、饮水安全、水利灌溉等项目建设,着力改善农业农村生产生活条件。深化农村综合改革,做好“一事一议”财政奖补工作,完善财政补贴“一卡通”发放管理,确保国家惠民政策落实到位。支持拓展城乡统筹发展空间,提升管理水平,着力推进城乡统筹发展。

(四)以“理财有章”为手段,提升科学理财水平。一是深入推进财政改革。深化部门预算改革,增强政府预算的完整性和科学性;完善国库集中支付流程,深入推进公务卡改革;推进电子化政府采购平台,强化政府采购监管;全面加强投资评审,努力节约财政资金;完善预算绩效评价体系,推行评价结果运行机制,逐步建立评价结果公示制度;积极稳妥做好预决算信息公开工作,主动接受人大、审计监督,自觉接受社会各界监督。二是全面加强财政管理。规范国有资产管理,增加国有资产收益;加强投融资平台监管,合理控制融资规模;完善乡镇财政管理体制,提升乡村两级理财水平。三是扎实开展监督检查。加强对重大项目资金和民生资金的监督检查力度,深化财政内部监督,强化监督成果运用,切实规范财经秩序;完善地方政府债务管理制度及风险预警机制,防范和控制财政风险。

各位代表,新的一年全县财政部门肩负着光荣而艰巨的使命。我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督和指导下,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,迎难而上,扎实工作,圆满完成今年各项财政工作任务,努力开创财政事业新局面,为推进我县经济社会持续平稳健康发展做出新的更大的贡献!

附件:2014年预算执行及2015预算草案表格

附表一:2014年县级公共财政收入完成情况

附表二:2014年县级公共财政支出完成情况

附表三:2015年县级公共财政收入预算草案

附表四:2015年县级公共财政支出预算草案

附表五:2015年县级政府性基金收支预算表

附表六:2015年县级社会保障基金收支预算表

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统