首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 醪田镇

懂农业 爱农村 醪田镇百名农户齐聚一堂共话“种粮经”

来源:醪田镇 作者:李彬之 日期:2017年11月07日
【 字号:
打印

11月3日,醪田镇金稻粮油合作社会议室里热闹非凡,该镇百余名种粮大户、贫困户共聚一堂,探讨今冬明春的“种粮经”,听取产业扶贫种植技术培训。

“宣讲课堂”——好政策托稳农民愿景

“党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。”“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。醪田镇的十九大政策宣讲让在场种粮户激动不已,信心倍增。

“进入新时代,农业农村将是可以大有作为的广阔天地。”听到党的十九大政策宣讲后,金稻粮油合作社的负责人尹邹平说,十九大明确发出的政策信号,第二轮土地承包到期后再延长三十年,我们合作社流转了1320亩土地,这样的好政策对我们合作社来说,可以算是吃上了“定心丸

“田间课堂”——好技术帮助农民解惑

“种粮关键要靠技术,土地要深耕习作,施肥配方要合理,再加上科学管理……只要这些技术能解决,每亩地多打二三百斤粮没问题”农业技术人员做了优质稻种植技术专题讲课,并对打造“湘米工程”做了详细讲解。课堂上,农户们将农业种植中所遇到的问题逐一抛给农技专家,农技专家现场为农户答疑解惑,这样的种植技术“田间课堂”让不少种粮大户获益匪浅。

“致富课堂”——好效益夯实产业扶贫

“我今年种植了10亩水稻,种子自己不用出钱,多出来的收益却是自己的,今年可以多赚5000块钱!”醪田镇新平村的曾纪余是建档立卡贫困户,说起自己的“种粮经”就刹不住,在产业扶贫政策下,曾纪余从一个不懂技术的农民到现在成了村里的种粮大户,也修上了新房子。曾纪余说,“我相信,党中央扶贫的路子还会继续走下去,给老百姓的好政策也会越来越多。我们脱贫就不愁了,信心也更足了。”在这样的“致富课堂”里,其他种粮大户和贫困户也纷纷踊跃发言,交流种粮心得,积极探讨种植、资金、技术等问题,探讨产业扶贫中的种粮经、致富经,气氛十分热烈。

县扶贫办相关人员要求种粮大户要发挥本地资源优势,提高地方特色产品质量,打造地方品牌,积极主动带领贫困户实现脱贫。

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统