首页
> 政务公开 > 文件通知 > 政策文件

洞口县农业局关于洪灾后开展减灾补损的指导意见

来源: 作者: 日期:2017年07月04日
【 字号:
打印

 

洞农字〔2017〕40号

洞口县农业局关于洪灾后开展减灾补损的指导意见

 

各乡镇(街道办、管理区)农技站、局属各单位:

6月23日以来,我县普降暴雨,引发多轮洪涝灾害,导致全县农作物受损严重,为减轻灾害损失,尽可能增加群众收入,根据我县农业生产实际,特提出如下农作物灾后减灾补损指导意见,请各单位切实加强农作物灾后管理,组织技术人员下村入户,指导群众开展生产自救。

一、粮食作物灾后管理技术意见

 (一)水稻

 1、早稻

 a、及时清洗。在洪水逐渐消退时,要抓紧时间清洗叶片,最好使用喷雾器。喷清水洗去沾在叶片上的泥沙,重点清洗顶部,即穗与顶上3片叶,对水稻迅速恢复生机有良好效果。

 b、合理排水。洪水消退后如果是阴天,则一次性排干渍水。如果是晴天,则田间仍要保留浅水层,在植株恢复1—2天后再排干。

 c、病害防治。稻田受淹后,水稻极易发生细菌性条斑病、白叶枯病等细菌性病害,在洗净稻叶后,立即用25%叶枯灵或20%噻菌铜125毫升,对水60公斤喷雾。

 d、抗灾减损。经洪水冲刷引起斜倒的不要进行人工扶苗,让其自动调节,同时清水洗苗时注意避免喷向茎秆,针对倒伏严重的水稻要及时扎把扶正并清洗叶片,减少损失,并适时收割。

 2、一季稻

 a、清水洗苗。在洪水消退时泼水洗净稻叶,以恢复稻叶光合作用。

 b、适时排渍。洗苗后如果是阴天,则一次性排干渍水,如果是晴天,则田间仍要保留浅水层,并于早晨检查叶尖是否有露水,基部是否坚硬,叶尖有露水且基部坚硬的稻田表示水稻已恢复生机,可以进行轻露田2—3天,随后灌浅水每亩补施尿素和钾肥各4—5公斤,选择露水干后的阴天或晴天下午4时以后撒施。

 c、病害防治。加强稻瘟病、纹枯病、白叶枯病和细菌性条斑病的防治,在洗净稻叶后,立即用40%稻瘟灵或25%咪鲜胺100毫升,20%井冈霉素粉剂50克,25%叶枯灵或20%噻菌铜125毫升,对水60公斤喷雾。

 d、补种减灾。如果水稻茎秆基部软糊,且出现萎蔫现象,及时翻耕补种早稻中熟品种,如中早39、中嘉早17等。如采用本年度早稻收获后的稻谷留种,可于7月25日前直播。如有现成种子,可于7月10日前播种育秧。

 3、晚稻

 a、清水洗苗。采取边退水边清洗的方式,泼水洗净叶片,最好使用清水喷雾清洗。

 b、露田遮阳。受淹后的秧苗根系活力差,排水露苗时,要看天气情况而定。如果是阴天,可以一次性排干渍水,有利于水稻迅速恢复生长;如果是晴天,则厢面仍要保留浅水层,避免秧苗脱水而枯萎死亡,如果发现有叶片卷筒现象应及时架设遮阳网,防止青枯死苗。

 c、病害防治。清洗叶片后,立即用40%稻瘟灵或25%咪鲜胺100毫升,20%井冈霉素粉剂50克,25%叶枯灵或20%噻菌铜100毫升,对水60公斤喷雾,尽量在阴天或者晴天下午4点以后施药。

 d、改种减灾。如果秧苗出现萎蔫现象,及时收割早稻,选择中早39、中嘉早17等早稻中熟品种于7月25日前“翻秋”直播。

 (二)玉米

 1、及时疏通“三沟”排水

 由于长时间降水,田间出现不同程度积水,应抓紧雨停间歇时间,疏通“三沟”排水,防止田间积水。春玉米目前已到灌浆初-中期,此时若淹水48小时内,对玉米生长发育影响不大,不会造成减产,主要影响是光照不足,影响籽粒充实、秃顶而减产。

 油菜等收获后播种的夏玉米,大部分正值拔节到小喇叭口期的,淹水对其生长影响较大,一是应采取洗叶护苗。抢排积水后,要立即清洗叶片,去除污物。对倒伏披挂的苗要扶植,促其正常生长;二是看苗施肥。玉米受淹后根系活力衰退、吸肥能力减弱,易导致茎叶枯黄,因此要根据玉米受淹时间、程度和长势等情况进行追肥。拔节期夏玉米亩用尿素1-1.5公斤、磷酸二氢钾100-150克,对水50公斤进行叶面喷施,小喇叭口期夏玉米可亩补施尿素3公斤;三是劳动力充足的可进行一次人工中耕,可清除杂草、疏松土壤;四是小部分处于开花期的宜适当进行人工辅助授粉,防止空秆发生。

 2、加强病害防治

    预计玉米生育后期玉米茎腐病、纹枯病及穗腐病等会较常年发生偏重,应该早预防。纹枯病:30%苯甲丙环乳油2000—3000倍、5%井冈霉素水剂1 00~1 5 0ml/亩等药剂,防治2—3次; 穗腐病: 70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍,50%多菌灵可湿性粉剂500倍,80%代森锰锌500倍喷雾,重点喷果穗基部; 茎基腐病 (青枯病): 用50%多菌灵600倍或20%三唑酮1000倍液喷雾防治,隔5-7天再喷一次。甲霜灵400倍液或多菌灵500倍液喷根茎或灌根,每隔7-10天喷1次,连治2-3次,有较好的治疗效果。

 3、夏玉米适当早施穗肥

 由于今年夏玉米长势较往年同期偏弱,各地可适当提前施用穗肥,或提前施用一次速效氮肥做拔节肥,促进玉米生长发育。

 (三)、其他旱粮

 淹水情况下大豆、甘薯等一般采取洗叶护苗。抢排积水后,要立即用清水冲洗,去除污物。对倒伏披挂的要扶植,促其正常生长,提高上部功能叶光合能力。同时,看苗施肥。一般采用叶面施肥,亩用尿素1-1.5公斤、磷酸二氢钾100-150克,对水50公斤进行叶面喷施。春大豆若已鼓粒,淹水的如市场情况好可作毛豆采收上市,减少损失。

 如雨情持续发展,无法正常恢复的田地,7月底前还可改种秋玉米、秋大豆、秋红薯及荞麦、绿豆等作物。

 二、柑桔果园灾后管理技术意见

  (一)长降雨导致桔园积水对柑桔生长的影响

    1、持续降雨导致桔园长时间积水,土壤所含水分过多透水差,导致柑橘会出现不同程度的沤根、烂根现象,使桔树对营养吸收减弱导致树叶发黄、严重造成落叶、落果现象的发生。

    2、在积水排出过程中土壤中大量养分随水份稀出,柑橘出现不同程度的脱肥现象,也会造成桔树叶片发黄落叶、落果现象的重要原因。

    3、受雨后气温回升柑桔的炭疽病、树脂病以及红蜘蛛、介壳虫等病虫害出现极易发生,如果防治不及时会给本来受积水影响的树体带来更严重的危害。

    (二)长降雨后柑桔园积水的应对措施:

    1、雨后及时开沟清淤,清沟排渍,排除果园积水,以降低地下水位和果园湿度。做到沟沟相通,雨停水干,防止果园渍水,使果园土壤保持最大程度的通气状态,以促进果树快速恢复正常生长。

    2、雨涝后应及时中耕松土,这样既有利于改善叶片光合作用和根系生长环境,提高土壤通透性,改善土壤通气条件,防止土壤板结,促进根系生长,恢复树势。

 3、受灾果树根系从土壤中吸收养分的能力下降,果树树势变弱,应根据树体的生长情况及时进行根部和叶面追肥,则:树冠叶片喷施磷酸二氢钾叶面肥及硼、锌、镁等微肥。迅速补充营养,尽快恢复树体生长势。

 4长降雨后进行修剪清园,可减少果树地上部的水分消耗。可适度剪除暴雨过后,大风刮伤叶片的和落叶树枝清除刮断的枝条,同时适当回缩部分过长枝,以减轻果树负载量。同时尽快剪除雨涝灾害引起的病枝、病叶和病果,并将其清除出园进行深埋或焚烧。

 5、暴雨过后,大风刮伤叶片和果实,刮断枝条等,造成伤口多,加上雨后湿度大,极易感染病菌,应注意炭疽病、树脂病等以及红蜘蛛、介壳虫等病虫害的发生。可在叶面追肥的同时,配合杀菌剂大生M可湿性粉剂800倍液、50%的多菌灵粉剂500—600倍液、50%退菌特可湿性粉剂500-800倍液或70%托布津700—800倍液,和杀虫(螨)如螺螨酯加阿维菌素同时进行防治。

三、茶园灾后管理技术意见

(一)开沟排水

    注意防范过程性强降水对茶树的危害,雨后及时清沟沥水,保持土壤的透气性,保证茶树根系正常发育,增强茶树抗病能力。地势较平的茶园可顺地势在园内及四周开好排水沟,低洼地需挖深沟进行排水。

(二)填土补园

短时强降雨,可能造成茶园内水土流失,特别是陡坡茶园,导致茶树根系裸露,不利于茶树的生长。清除枝上杂物以及根际的压沙和淤泥,对裸露根系要培土,尽早使茶树复壮。

(三)及时补苗

对于被雨水冲刷过的幼龄茶园,应及时将倒下的幼苗扶正,查苗补缺,追肥提苗。

(四)适时修剪

    茶园受涝后,芽叶生长很快,要尽快采摘,将长得较快的部分枝叶剪去,修平茶树树冠面。对受涝害影响严重、发生枯枝落叶的茶园可视情况进行修剪,剪去枯枝层。

(五)合理追肥

    茶园受涝害后根系受损严重,吸收能力弱,不宜进行根部施肥,但可选用0.1%-0.2%的磷酸二氢钾、尿素以及叶面肥等进行根外追肥。每隔半个月左右一次,连喷2-3次,待树势复壮后,再施腐熟的人畜粪肥、饼肥或尿素,进行根部追肥。受害修剪后的茶园,在施有机肥的同时可搭配施用茶园专用复合肥,每亩施有机肥200Kg-300Kg,搭配15Kg-20Kg的复合肥。修剪较重的茶园,每亩可加大用量。有机茶园不宜施化学合成肥(复合肥)。

(六)病虫防治

    湿害后高温高湿天气,给病虫害创造了有利环境,受灾茶园要特别注意防范病虫害,要做到及早发现及早治疗。重点防治以茶白星病、茶炭疽病、茶小绿叶蝉为主的病虫害。

(七)做茶降损

相对低温气候,有利于夏季芽叶生长,有利于新梢组织中可溶性氮化物、氨基酸和芳香物质的合成。特别是高山茶园漫射光多,更有利于芳香物质的合成,昼夜温差大又有助于光合产物的积累,使糖类化合物、蛋白质、氨基酸和维生素含量增加,茶叶更香,滋味更好。建议在未来的一个月左右时间内,加工各种茶类,优化茶叶加工参数,尽可能多做茶,多卖茶,减少茶园损失。

四、蔬菜灾后管理技术意见

(一)及时抢收成熟蔬菜。对田间的瓜类、茄果类等蔬菜应及时清理,采摘上市,尽量降低经济损失。     

(二)及时进行灾后蔬菜管理。对淹没时间短的蔬菜进行洗苗、清淤,对倒伏的菜苗进行清洗扶正,摘去死烂枝叶,增强叶片的光合效能。同时,及时进行中耕松土,防止因积水时间太长导致沤根和土传病害;加强蔬菜的培肥管理,使菜苗尽快恢复生长。      

(三)加强病虫害防治。瓜类、茄果类蔬菜被淹后,易导致疫病、霜霉病等病害的发生和扩散。可用杜邦克露、烯酰吗啉等杀灭性强的药剂600—800倍液,防治疫病、霜霉病等病害的发生和蔓延。洪涝灾后,要抢晴天喷药。      

(四)及时清沟整地。在洪水退去后,要及时疏通已受损地块的排水沟,迅速排除田间积水,修补完善排灌设施,对被淹地进行清理耕翻,利用7—8月的高温天气深翻炕土,做好换季改种准备。      

(五)及时补种其他蔬菜作物。被洪水危害绝收的土地,要尽早补种,及时补种秋黄瓜、芹菜、秋莴笋、小白菜、胡萝卜等品种,力争把灾情带来的损失降到最低。

五、西瓜灾后管理技术意见

(一)开沟排水 。 做好外围排涝,清理田内沟系等工作,减少西瓜根系受淹时间,保护根系,降渍减灾。   

(二)加强田管。1、抢抓退水时机,及时扶理藤蔓,清洗叶片泥沙,摘除残枝病叶,使西瓜叶片向上,增强光合作用,促进生长。同时将清理出的藤、叶等残体带到西瓜田外掩埋。2、天气放晴后,结合追肥及时清沟松土,降低土壤湿度,促进西瓜根系恢复生长。追肥一般亩用三元复合肥5公斤撒施,外加根外喷放0.2%硼砂+0.3%磷酸二氢钾,增强植株的抵抗力。   

(三)加强防治。西瓜受水淹后,植株体弱,被风吹后藤断叶破伤口多,炭疽病、斑点病、蔓枯病、疫病等病害极易侵入,因此要抢晴天,对瓜田普遍喷药防治。农药可选用75%百菌清可湿性粉剂600倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液、50%多菌灵可湿性粉剂800—1000倍液。喷药时一要喷足水量,二要早晚喷药。

    以上技术意见供大家参考,各乡镇农技站要根据本地实际制定具体的技术措施并宣传到各家各户。

 

洞口县农业局

二O一七年七月三日

 

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统