首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县《棕包脑》传承人戴昌路跻身国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单

来源:县电视台 作者:付强 日期:2018年01月12日
【 字号:
打印

近日,文化部发布《关于公示第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单的公告》,全国共有1113人入围,邵阳市有6人榜上有名,我县《棕包脑》传承人戴昌路名列其中。
    棕包脑是国家级非物质文化遗产项目,它是一种古老的瑶族祭祀舞,因舞者用棕片包住脑袋而得名,主要发源于地处雪峰山腹地的我县长塘瑶族乡老艾坪村,至今已有近千年历史。“棕包脑”具有人物、对白和简单的故事情节,并有固定的表演程式,以近似戏曲的写意、虚拟、假定等艺术表演形式,展示了瑶族先民不畏强暴,与大自然顽强抗争的刚毅性格,既有舞蹈的特征,又具戏剧的色彩。

戴昌路是长塘瑶族乡老艾坪村村民,也是第六代《棕包脑》传承人。他全面、系统地掌握了棕包脑的整个套路和技法,并通过整理、研究、演出和带徒等工作,对保护、传承、发展瑶族这一传统的非物质文化遗产作出了积极贡献。戴昌路在传承传统舞蹈棕包脑的过程中形成了自己的独特风格和技艺特点,具有较强的代表性和影响力,获得了瑶族同胞的普遍认可。

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统