首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 > 岩山镇

岩山镇多措并举扎实开展禁毒工作

来源:岩山镇 作者:刘智 日期:2018年10月10日
【 字号:
打印

近年来,岩山镇多措并举扎实开展禁毒工作,在宣传普及禁毒知识、整治涉毒行为等方面做了大量工作,取得了一定成效。

一是明确思路,全面落实禁毒责任制。落实领导责任。以各村村委会主任为禁毒工作的第一责任人,担任该村禁毒工作组长,将禁毒工作纳入年度绩效考核内容,村与镇签订责任状,实行“一票否决”,将责任与奖惩挂钩,确保工作落到实处。实行“两级捆绑”。班子成员包村捆绑,负责对各村的禁毒工作进行联系、指导、督促;村干部包片捆绑,负责对所分管的区域进行走访、摸底、登记、上报。

二是宣传教育,营造全民拒毒社会环境。利用节点,大力宣传。充分利用菱角村逢四逢九赶集的人口密集时间段、国家法定传统节假日和禁毒集中宣传月,采取展板、标语、横幅、宣传手册等多种形式,分别在镇政府门口、农贸市场、马路沿线等地向群众讲解毒品品种及危害,告诫群众珍爱生命、远离毒品,号召邀请有志青年加入到禁毒志愿者队伍中,为岩山镇禁毒工作贡献自己的力量。今年,全镇共张贴禁毒的宣传标语600余份,悬挂横幅8余幅,摆放禁毒知识展板10余张,发放禁毒宣传手册1000余份,组建禁毒志愿者队伍12支。分门别类,重点教育。青少年作为禁毒宣传教育工作的重中之重,全镇充分利用法制副校长这一平台,由镇司法所、综治办、禁毒办定期组织在各中小学校开设了禁毒法制讲座、禁毒知识课、禁毒教育影片和禁毒主题教育,使同学们耳濡目染,加深对毒品危害的认识,形成了珍爱生命、拒绝毒品的良好氛围。今年,镇领导干部深入学校宣讲禁毒知识3次。

三是强化管理,积极实施跟踪帮教。成立“五帮一”帮教工作队伍。成立由镇机关干部、驻村辅警、村干部、吸毒人员家属及志愿者组成的多个帮教小组,并形成常态机制,对全镇所有社区戒毒人员开展“五帮一”帮扶工作,由帮教小组定期组织对吸毒人员进行宣传教育,并做好帮教情况记录,对戒毒人员的基本情况、主要社会交往范围、家庭经济状况、思想状况、异常情况进行全方位跟踪了解,杜绝了戒毒人员复吸现象的发生。实行建档管理。对辖区内全体吸毒人员建立台账,详细记录帮教成员名单、帮教措施、帮教活动记录,使帮教情况、进度有据可查、一目了然。

四是奖惩并举,肃清毒品种植土壤。依靠村级会员小组力量,在全镇范围内开展为期半个月的毒品种植无死角排查。对发现的两处小范围罂粟种植地,由分管领导李迪胜带队,组织禁毒办、竹篙塘派出所、村支两委干部,在村级会员小组的引领下,对菱角村、青桥村违法种植罂粟进行铲除,对种植罂粟的老百姓进行了严肃批评教育,下达了《禁种毒品原植物告知书》,对周边群众进行了宣传教育。同时,组织派出所对罂粟的来源途径进行了彻底追查,对赶集卖花草种子的摊贩开展了重点排查;对青桥村村民的举进行了通报表扬,并给予相关物质奖励,形成了拒毒高压态势。


关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统