首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

八旬“省劳模”尹大昌培育特种苗木 带领群众致富奔小康

来源:县电视台 作者:付强 日期:2018年04月11日
【 字号:
打印

80岁高龄的“省劳模”尹大昌退休20多年来精心钻研、培育特种苗木,用吃苦耐劳、不服老的精神成就了自己的人生伟业,更用博大的胸怀和爱心带领群众走上致富路。

近日,在洞口丰胜林木科技有限公司毓兰镇石桥村苗木基地可以看到,工人们正忙着装车,将1000株美国山核桃树苗发往安徽省。

洞口丰胜林木科技有限公司就是由这位年过八旬、身体硬朗的尹大昌老人创办。1998年,刚从乡企业办退休不久的尹大昌看到当地林地资源丰富,决定种植苗木带领群众脱贫致富。尹大昌从亲朋好友手中筹资3万多元,租赁承包30多亩地,以“公司+农户+基地”的经营模式开始了他的苗木种植生涯。

为了掌握好果树苗木的栽培技术,尹大昌参加培训班、订阅书籍、报刊,苦心学习钻研苗木栽培技术。经过十余年的努力,公司苗木基地已遍布毓兰、花园、高沙、茶铺等乡镇(管理区),总面积达1500余亩,年销售额达300余万元。基地种植的桔、枣、李、桃、薄壳山核桃等多个特优、珍稀良种苗木在全国各地推广。2000年,年过花甲的尹大昌被省政府授予“省劳动模范”的光荣称号。

为了鼓励当地农户种植、带领群众脱贫致富,20余年来,尹大昌不仅为农户提供苗木,还与他们签订产品回收合同,让种植户无后顾之忧。同时,尹大昌还坚持聘请周边贫困群众在公司务工,到目前止,基地共为来自毓兰、花园、高沙、茶铺等乡镇(管理区)的300余名贫困群众提供了就业岗位。

毓兰镇石桥村的贫困群众尹青凤和丈夫多年来一直在县城打零工维持生计。去年,在尹大昌的帮助下,尹青凤两口子都在苗木基地务工,在家门口找到了一份称心如意的工作。

如今,该公司占地100余亩的优良品种示范创新展示区已开工建设,到时将带动休闲生态采摘和乡村旅游,让更多的贫困群众通过生态种植早日脱贫致富。

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统