首页
> 政务公开 > 文件通知 > 通知公告

洞口县人民政府关于加强平溪江国家湿地公园保护管理的通告

来源: 作者: 日期:2018年04月27日
【 字号:
打印

DKDR-2018-00007

洞口县人民政府

关于加强平溪江国家湿地公园保护管理的

通告

洞政告〔2018〕12号

 

经国家林业局批复同意,平溪江湿地公园(以下简称湿地公园)被列为国家湿地公园试点建设对象。为切实加强湿地公园的保护管理,根据《湿地保护管理规定》(国家林业局令第32、48号令)、《国家湿地公园管理办法》(林湿发〔2017〕150号)的规定,现就有关事项通告如下:

一、湿地公园区域范围:洞口塘至平溪江与赧水交汇处平溪江河段,石江镇穿石村、江潭村和双河村境内黄泥江河段,石江镇联合村和双玉村境内西洋江河段内的水域、沙洲、沙滩以及上述河段沿河两岸防护林地,总面积981.6公顷。(详见国家批准公布的《湖南洞口平溪江国家湿地公园总体规划》)。

二、湿地公园区域内的水域、林地、林木、野生动植物和界碑、界桩、标牌、标识等各项设施及人文景观等受国家法律保护,任何单位和个人不得非法侵占、破坏。

三、禁止擅自征收、占用湿地公园内的土地。确需征收、占用的,用地单位应当征求省级林业主管部门的意见后,方可依法办理相关手续。由省级林业主管部门报国家林业局备案

四、除国家另有规定外,湿地公园内禁止下列行为:

1.开(围)垦、填埋或者排干湿地;

2.截断湿地水源;

3.挖沙、采矿;

4.倾倒有毒有害物质、废弃物、垃圾;

5.从事房地产、度假村、高尔夫球场、风力发电、光伏发电等任何不符合主体功能定位的建设项目和开发活动;

6.破坏野生动物栖息地和迁徙通道、鱼类洄游通道,滥采滥捕野生动植物;

7.引入外来物种;

8.擅自放牧、捕捞、取土、取水、排污、放生;

9.其他破坏湿地及其生态功能的活动。

五、湿地公园管理处和林业、农业、水利、环保、规划、城建、国土等职能部门及各乡镇人民政府(街道办、管理区)要加强对湿地公园的保护、管理和监督,因工作人员玩忽职守造成不良后果的,依法追究相关单位和个人的责任。

特此通告。

 

                                     洞口县人民政府

2018年4月24日

 

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统