首页
> 政务公开 > 文件通知 > 通知公告

关于明确洞口县2018年水库安全度汛责任人及职责的通知

来源:县防汛抗旱指挥部 作者: 日期:2018年06月08日
【 字号:
打印


洞防指[2018]10号

 

 关于明确洞口县2018年水库安全度汛责任人及职责的通知

 

各水库管理单位及相关责任人:

根据湖南省防汛抗旱指挥部《关于认真落实防洪保安措施全力做好水库安全度汛的紧急通知》(湘防[2018]33号)文件要求,为全面做好我县今年防汛抗旱工作,确保所有水库安全度汛,确保人民群众生命财产安全。现对我县水库大坝安全度汛三个责任人(行政责任人、技术责任人、巡查管护责任人)予以公示(名单附后),并根据国务院《水库大坝安全管理条例》规定,对其职责明确如下:

一、行政责任人主要职责
   
贯彻执行水库大坝安全管理法规、政策,做好水库大坝安全管理宣传和思想动员工作,增强干部和群众的水库大坝安全管理意识;根据辖区汛情、旱情,及时做出水库大坝安全管理工作部署。在防御洪水设计标准内,要确保水库大坝工程的安全;遇超标准洪水,要采取一切必要措施,尽量减少洪水灾害,杜绝因洪水而造成人员伤亡事故,及时准确向上级报告重大情况;组织有关部门制订本辖区水库、水电站的汛期洪水调度计划和防汛应急预案,并督促各项措施的落实;负责组建辖区内水库应急抢险队伍,协调解决经费和物资等问题,确保水库大坝安全管理工作顺利开展。
  二、技术责任人主要职责
  认真贯彻执行水库大坝安全管理法规、政策,落实上级各项规章制度;负责宣传水库大坝安全管理法规、政策和各项规章制度,组织职工防汛知识培训,提高应急处理能力;负责指导水库防汛抗旱预案的编制、修订和审核防汛预案,并组织防汛预案的演练;负责各类水库抢险、救援技术指导,技术咨询和技术服务;组织研究制定现场应急抢险救援方案,指导救援队伍进行科学抢险,提高防汛指挥的准确性和可行性;督促检查抢险救援装备、器材的维护保养情况,并检查现场救援和工程抢险装备、器材的完好性。

三、巡查管护责任人主要职责

  巡查管护责任人要认真学习有关法律法规及业务知识,密切关注当地气象预报和水雨情,熟知所管护水库、山塘所存在的问题,熟悉水库度汛预案,定期检查水库、山塘安全状况,制止人为影响水库、山塘安全行为的发生;管护责任人应当严格落实上级防汛部门下达的水库度汛方案和防汛调度命令,认真执行水库报汛规定和日常管理规定;管护责任人应按要求开展水库、山塘工程巡查,重点对水库大坝、溢洪道、放水设施等进行仔细检查,做好值班防守巡查记录,维护大坝安全与整洁。对可能出现的险情应及时报告乡(镇)防汛指挥机构或水库管理单位,巡查记录应当存档备查;巡查管护责任人负责水库的水雨情观测和记录,当库区内出现大到暴雨时,应及时观察汛情,增加报汛频次,当水库出现险情或异常情况时,应立即上报并迅速采取有效措施减小损失;管护责任人负责保管好水库现场储存的防汛物资,维护管理好监测预警设备,制止破坏水库、山塘工程设施的行为。

各责任人要坚决按照习总书记“以人为本,守土有责、守土尽责”的新时代水库防汛安全理念和县委、县政府“不垮一坝一库、不死一人”的防汛目标要求,分工明确,尽职履责,及时准确掌握工程情况和防汛抗旱形势,积极抓好水库安全度汛各项措施落实,及时处置突发险情、灾情事件,加强巡查值守,科学精准调度,强化应急处置,防止重、特大灾害事故发生,全力确保水库安全度汛。若因玩忽职守,履职不力造成重大事故,将严格按照《邵阳市防汛工作责任追究暂行办法》严肃处理。

附件:《洞口县2018年水库安全度汛责任管理台帐》

 

                洞口县防汛抗旱指挥部

                2018年5月18日  

洞口县2018年水库安全度汛责任管理台账.xlsx

关闭本页

相关阅读

网站导航:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统