首页
> 政务公开 > 文件通知 > 通知公告

洞口县人民政府 关于上报群众反映山门镇岩塘村垃圾填埋场环境问题(D430000201811020057号)调查处理情况的报告

来源: 作者: 日期:2018-11-09
【 字号:
打印

中央第四生态保护督查组:

2018113,我县接到中央第四生态保护督查组转办的编号D430000201811020057号环境举报问题,目前正在办理中,现将阶段办理情况报告如下:

一、基本情况

山门镇岩塘村垃圾填埋场,始建于1995年,用于填埋山门镇社区及周边村居民所产生的生产生活垃圾,位于山门镇所辖路边村、岩塘村、洪龙村三个村交界处的山窝中,距离最近的农田约300米,最近的居民居住点约600米。目前该垃圾填埋场已委托给洞口县龙吉顺公司管理。

二、调查核实情况

经调查核实,该举报情况属实。其中反映雨水冲刷将污水冲到下游的农田的情况不属实,垃圾出现燃烧的情况属实。

2018114,山门镇由镇党委书记牵头组织镇村干部、环卫所、龙吉顺公司等相关人员到现场进行调查核实发现:

1、垃圾填埋场产生的渗透液经设立的四级污水处理池简易处理才能外排,垃圾填埋场距离最近的农田有近300米,因此污水污染下游农田的情况不属实。

2、垃圾填埋场确实存在因近期天气炎热导致部分填埋地段出现自燃的现象,燃烧产生的气味刺鼻。

三、处理情况

针对目前垃圾填埋场的现实情况,山门镇人民政府采取了以下措施进行处理:

1、调用挖土机对垃圾进行平整,并用泥土对裸露垃圾进行填埋覆盖。后续转运进垃圾填埋场的垃圾将及时进行深埋处理,避免出现垃圾裸露的现象。

2、在垃圾填埋场周围建立防火隔离带;对已经出现自燃现象的地段进行了灭火处理。

3、对垃圾填埋场已经修建的四级净化池进行清淤疏通,做到渗透液收集后经净化池处理后再外排。

4、在填埋场设立专门的管理员,在雨天时积极疏通排污池,泼洒漂白粉;天气炎热时注意垃圾自燃现象,及时进行灭火处理。

四、问责情况

无相关情况。

五、办结情况

经办理,此案件已正在处理中,尚未办结。

该垃圾填埋场的周边山洪水排水沟尚未建设到位。

我县将督促山门镇人民政府在20181130日前建设好周边山洪水排水沟。

六、下一步工作

20181130前建设好山洪水排水沟。由山门镇人民政府负责,责任人:唐荣掌。

在下一步工作中督促山门镇人民政府加强垃圾填埋场的经常性管理工作。

 洞口县人民政府

                                2018118