首页 > 政务公开 > 文件通知 > 通知公告

洞口县人民政府 关于上报群众反映桐山乡龙井电站影响当地生态环境问题(第26批X430000201811240056号)调查处理情况的报告

来源: 作者: 日期:2018-11-30
【 字号:
打印

洞口县人民政府

关于上报群众反映桐山乡龙井电站影响当地生态环境问题(第26批X430000201811240056号)调查处理情况的报告

 

中央第四生态环境保护督察组:

2018年11月25日,我县接到中央第四生态环境保护督察组转办的第26批X430000201811240056号环境举报问题,与第21批D430000201811190071属同一信访交办件,正在办理中,现将阶段办理情况报告如下:

一、基本情况

桐山乡万里村为典型的山区村,村委会距乡政府3公里,距洞口县城37公里。全村土地总面积约3.9平方公里,现有27个村民小组,总人口458户1706人。

洞口县龙井电站位于黄泥江流域的桐山乡市坪村、万里村、马颈村境内,属桐山乡招商引资项目,为民营企业,法人代表唐青莲,电站采用引水方式开发,装机容量1500千瓦,工程总投资约870万元,2008年4月竣工发电。2005年9月26日洞口县水利局下发《关于对<洞口县龙井水电站可行性研究报告>审查意见并请批复的函》(洞政水字〔2005〕68号),2005年10月17日洞口县发展和改革局下达《关于龙井水电站工程可行性研究的批复》(洞发改〔2005〕129号),2006年4月5日洞口县水利局下发《关于对<洞口县龙井水电站工程初步设计报告>审查意见的批复》(洞政水字〔2006〕22号),2006年10月9日洞口县环保局下发《关于洞口县龙井电站环境影响评价报告表的批复》(洞环审字〔2006〕18号)。

二、调查核实情况

经调查核实,该举报情况属实。

1、反映“龙井电站强行截断泥湾村河流”情况不属实。该项目兴建经桐山乡人民政府及市坪村、泥湾村(现万里村)、马颈村三村村委会签字同意,电站国土、林业等相关手续齐全,建设和审批程序合符当时政府相关规定。

2、反映“影响我村生态环境”情况属实。经现场检查,大坝至双江口桥约1.5公里长河道河流虽然没有完全断流,但水流量较小,对当地的水生态环境有一定影响。双江口桥至发电厂房河段另有大江溪汇入,对生产灌溉有轻微影响,对村民生活用水无影响,未安装自来水之前,村民饮水多引用山泉水,2017年该村实施了农村饮水安全巩固提升工程,规划供水人口1737人,现工程已竣工运行,全体村民生活饮用水已得到保障。

三、处理、处罚情况

接到中央第四生态环境保护督察组的“龙井电站强行截断泥湾村河流,严重影响我村生态环境”交办件后,县委、县政府高度重视,立即进行部署安排。11月28日,县水利局、桐山乡政府和万里村村支两委,在11月22日调查工作的基础上,再次进行实地查勘,并召集村民代表充分了解情况。针对存在的问题,县水利局和桐山乡政府责成龙井电站:

1、严格落实2018年9月10日县水利局下达的《关于责令龙井电站对生态环境影响问题进行整改的通知》(洞水字〔2018〕160号),尽快请第三方资质机构作出生态评估,根据生态评估结果制定整改方案,开展生态修复改造。

2、立即开启水库翻板闸门进行生态泄流,确保河道生态流量。

3、在大坝至双江口桥公路沿线修建1~3个交通岔口,便于对岸山上林木运输。

4、为灌溉受到轻微影响的大院子20余亩农田就近修好灌溉设施。

四、问责情况

此件无问责情况。

五、办结情况

此案正在办理中,尚未办结。预计2019年年底前完成整改。

六、下一步工作

责令龙井水电站严格按照《关于责令龙井水电站对生态环境影响问题进行整改的通知》(洞水字〔2018〕160号)的规定,开展生态修复改造,达到绿色水电标准,满足生态环保要求。

责任单位:洞口县水利局    负责人:刘恒生

 

 

                  洞口县人民政府

2018年11月30日