首页 > 政务公开 > 文件通知 > 通知公告

洞口县人民政府 关于上报群众反映渣坪乡大溪村宏岩洞电站影响当地生态问题(第27批信430000201811250057号)调查处理情况的报告

来源: 作者: 日期:2019-02-25
【 字号:
打印

洞口县人民政府

关于上报群众反映渣坪乡大溪村宏岩洞电站影响当地生态问题(第27批信430000201811250057号)调查处理情况的报告

 

中央第四生态环境保护督察组:

2018年11月26日,我县接到中央第四生态环境保护督察组转办的第27批信X4300002018112450057号环境举报问题,现已办结,报告如下:

一、基本情况

洞口县渣坪乡大溪村为典型山区村,村委会距乡政府8公里,距县城45公里。全村土地总面积约4.3平方公里,现有14个村民小组,总人口1380人。

宏岩洞电站发电厂房位于大溪村境内,所属流域为平溪河一级支流清塘河,电站引水系统原为大溪村新开300亩梯田的引水工程,始建于1976年,当时的引水渠为2700米土渠,大坝为砂和泥砌石坝,坝址位于怀化市洪江市洗马乡土地界水库下游3公里处,距下游怀化市与邵阳市分界200米。大坝至发电厂房河道长度约2700米,为无人居住地带,工程修建后,由于大坝的拦截作用,在其下游出现了长达300余米长的河段脱水(脱水河段地势陡峭),后有小溪汇入清塘河。本工程一直沿用至本世纪初,后由于新开梯田进行退耕还林,灌溉功能结束,现仅剩电站厂房上游左岸一片总面积约为3亩左右的农田,干旱期尚需从河道取水灌溉(非干旱期有山泉水)。

宏岩洞电站属民营企业,法人代表谢商勇,2003年动工兴建,2004年11月竣工发电。当时为充分利用水能资源和已有水利设施,经洞口县水利局审批,采用引水方式开发,将原灌溉拦水坝进行加固和引水渠进行硬化,改造后引水坝坝高1.5米,引水渠总长2.8公里,断面尺寸0.5×0.5米。电站装机一台容量250千瓦,设计年发电量129万千瓦时,设计年发电取水量212.3万立方米,工程概算总投资66.21万元。

二、调查核实情况

经调查核实,该举报情况属实。

1、反映“宏岩洞电站无合法手续”情况不属实。宏岩洞电站最初由洪江市安江镇开发商黎艳筹建,2003年5月11日向洞口县水利局提交申办报告,2003年5月14日洞口县水利局下达了《关于对宏岩洞电站可行性研究报告的意见并请批复的函》(洞政水字〔2003〕27号),2003年5月15日洞口县发展计划局《关于同意修建渣坪乡宏岩洞电站的批复》(洞发计字〔2003〕 37号)同意项目立项,洞口县水利局于2003年7月21日下发《关于对<渣坪乡宏岩洞电站工程初步设计>审查的批复》(洞政水字〔2003〕51号),电站建设和审批程序合符当时政府相关规定。

2、反映“导致清塘河出现脱水现象、破坏生态”情况属实。

经现场察勘,宏岩洞电站拦水坝下游确实出现了300余米长的河段脱水,后有小溪流汇入,河床水量沿河逐渐增大,至发电厂房上游河床明流能够满足生态要求。拦河坝坝址至发电厂房河段,由于坝址上游洪江市洗马乡的徐家洞村和铁山溪村境内采矿,大量的弃土弃渣堆积于河床之上(植被破坏约3公倾以上,现已停产),无有效的生态恢复措施,每年上游的土地界水库行洪,致使大量的弃土弃渣冲向下游,裸露于河床之上,多处出现了地表水转变为地下水,总长约1000米左右。同时,大坝上游3公里处新建了怀化洪江市徐家洞电站引水设施,该站除从土地界水库引水外,还将该水库下游自然集水有控制地引入徐家洞电站,致使流入宏岩洞电站拦水坝流量减小。从2018年11月29日13时47分29秒至2018年11月29日13时48分11秒拍摄的现场视频(当天无下雨)可以看到,人为下泄的水流刚刚到达,这足以证明上游水利设施对下游河段的水流下泄是可控的,同时也是下游河道水量减少的一个直接原因。

 3、反映“影响当地村民生产生活”情况不属实。

大坝(坝址为怀化市与邵阳市分界上游200米处怀化地界)对清塘河进行拦截,在大坝下游虽出现了长达300余米长的河段脱水(脱水河段地势陡峭),但后有小溪汇入清塘河。大坝坝址至现发电厂房段无人居住,现电站厂房上游左岸只有一片总面积约为3亩左右的农田需从河道取水灌溉(非干旱期有山泉水)。渣坪乡大溪村村民生活用水已实施饮水安全工程,因此对大溪村村民生产生活无影响。同时,引水河段坝址以下200米为怀化市辖区,但为无人居住区,无农田,因此该电站引水河段对怀化市村民生活无影响。

三、处理、处罚情况

接到中央第四生态环境保护督察组交办件后,县委县政府高度重视,立即进行部署安排。2018年11月29日,县水利局、县环境保护局、渣坪乡政府和渣坪乡大溪村两委一道前往宏岩洞电站,进行实地核查,针对电站存在的环境影响问题,提出了相应的处理意见。2018年12月21日,县水利局下达了《关于洞口县宏岩洞电站生态环境问题的整改督办通知》(洞水字〔2018〕238号),责令电站按照绿色小水电标准,在2019年1月20日前疏通恢复大坝原有的泄水闸道(在当地修建公路过程中堆毁),保证河流生态流量。宏岩洞电站按照要求,于2019年1月19日完成了上述河流生态修复工程,2月2日通过县环保局、县水利局和渣坪乡政府组织的联合验收,验收组认为已全部整改到位。

四、问责情况

无相关情况。

五、办结情况

经办理,泄水闸道已经恢复,此案已办结。

六、下一步工作

电站今后应加强运行管理,积极落实绿色水电措施,确保河流生态流量正常泄放,满足生态环保要求。

责任单位:洞口县水利局    负责人:刘恒生

经办人:杨林科,单位:县水利局

尹国华,单位:渣坪乡政府

              

   洞口县人民政府  

2019年2月25日