首页 > 政务公开 > 文件通知 > 通知公告

洞口县人民政府 关于上报群众反映桐山乡龙井电站影响村民饮用水问题(第21批D430000201811190071号)调查处理情况的报告

来源: 作者: 日期:2019-05-24
【 字号:
打印

中央第四生态环境保护督察组:

20181120日,我县接到中央第四生态环境保护督察组转办的第21D430000201811190071号环境举报问题,现已办结,报告如下:

一、基本情况

桐山乡万里村为典型的山区村,村委会距乡政府3公里,距洞口县城37公里。全村土地总面积3.9平方公里,现有27个村民小组,总人口4581706人。

举报内容中万里村水利电厂实为洞口县龙井电站。该电站地处黄泥江流域的桐山乡市坪村、万里村、马颈村境内,属桐山乡招商引资项目,为民营企业,法人代表唐春莲。电站采用引水方式开发,装机容量1500千瓦,设计年发电量585万千瓦时,工程总投资约870万元,20084月竣工发电。2005926日县水利局下发《关于对<洞口县龙井水电站可行性研究报告>审查意见并请批复的函》(洞政水字〔200568号),20051017日县发展和改革局下达《关于龙井水电站工程可行性研究的批复》(洞发改〔2005129号),200645日县水利局下发《关于对<洞口县龙井水电站工程初步设计报告>审查意见的批复》(洞政水字〔200622号),2006109日县环保局下发《关于洞口县龙井电站环境影响评价报告表的批复》(洞环审字〔200618号),电站建设和审批程序合符当时政府相关规定

二、调查核实情况

经调查核实,该举报情况属实。

1、反映万里村水利电厂将水源切断了属实。龙井电站蓄水运行期间,因大坝未设置生态放水口,导致大坝至双江口桥1.3公里长河道内水流量较小,对当地的水生态环境有一定影响;双江口桥至发电厂房2.7公里长河段另有大江溪汇入,对生产灌溉有轻微影响。

2、反映影响村民饮用水情况不属实。未安装自来水之前,该村村民生活用水大多直接引用山溪水,在枯水期水量得不到保证。201789日,洞口县委、县政府印发了《关于下达洞口县2017年扶贫项目目标任务计划的通知》(洞办发〔201783号),决定在该村实施农村饮水安全巩固提升工程,解决饮水安全人口1737人,现工程已竣工运行,全体村民生活饮用水已得到保障。

三、处理、处罚情况

接到中央第四生态环境保护督察组交办件后,县委县政府高度重视,立即进行部署安排。201811月下旬,县水利局及桐山乡政府多次前往龙井电站,进行实地核查,组织召开村民会议,协调解决有关矛盾,针对电站存在的环境影响问题,提出了相应的处理意见。20181221日,县水利局下达了《关于洞口县龙井电站生态环境问题的整改督办通知》(洞水字[2018]237号),责令电站尽快编制完成《河流生态修复方案》,并在201941日前完成生态修复改造工程,同时积极帮助周边村民改善生产灌溉设施。龙井电站按照要求,积极落实和完成了以下整改措施:

1、与万里村及相关村民签订协议,在村委会后面山坡上修建一座30立方的灌溉蓄水池,维修了大坝至双江口桥河道左岸的数处林木运输道路。

2、开展生态修复改造,消除周边环境影响。114日龙井电站向县水利局报送了由湖南华卓工程设计咨询有限公司编制的《龙井电站河流生态修复方案》,212日县水利局以洞水字〔201916号文对《方案》下达批复。工程于214日开工,实施过程中,因群众征地矛盾和天气降雨过多等原因,经报请主管部门同意,顺延至511日完工。完成的主要工程量如下:一是在引水坝左端破槽埋管,新建生态放水口1二是在大坝至双江口桥减脱水河道内,修建生态过水坝1,并在坝上设置巴歇尔量水槽一处,用于监测河道生态流量。514日县水利局组织邵阳市生态环境局洞口分局和桐山乡政府,对照方案对整改情况进行了现场验收,工程按照设计要求全部完成。

四、问责情况

此件无问责情况。

五、办结情况

经办理,此案已办结。

六、下一步工作

电站今后应加强运行管理,积极落实绿色水电措施,确保河流生态流量正常泄放,同时做好河道和生产区域卫生保洁工作,满足生态环保要求。

                                                                                                            

                                                                                                   

                                                   洞口县人民政府                                                                  2019年5月24日