首页
> 政务公开 > 应急管理

洞口县竹市镇金龙液化气站纵火案情况通报

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2017-00408
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2018-02-14
    公开范围:

2018年2月12日20时零1分,我县竹市镇金龙村液化汽站充气车间失火,得知情况后,我县立即启动了《洞口县危化品安全事故应急预案》,多位县领导亲临现场,靠前指挥。此事暴露了我县基层基础工作特别是企业主体责任履行存在的问题,现将相关情况通报如下:

一、事情经过和现场处置

2018年2月12日20时零1分,洞口县消防大队接到报警:洞口县竹市镇金龙村液化汽站充气车间失火。接到报警后,公安、消防、安监、住建及当地党委、政府第一时间赶赴现场,副县长、公安局局长罗静,副县长肖磊、尹小龙现场组织灭火并控制局势,20时08分县交警大队在石江镇派出所、竹市镇派出所的协助下对320国道金龙至马口段实行交通管制,疏散人群,组织灭火。21时40分,市消防支队长刘洪义同志也赶赴现场组织清除余火隐患。

经现场调查,此次事故系液化气站内部员工胡纯勇(1972年11月11日生,洞口县毓兰镇桥头村五组人)因要求老板提高装车费未果,为报复老板,在充气车间拧开五个液化气罐开关,然后点燃两个液化气罐,并滞留在现场。竹市镇派出所及时赶到现场,与我县消防大队官兵合力除险,并将胡某抓获归案。整个过程除犯罪嫌疑人胡某自身头部、手部轻微烧伤外,没有其他人员伤亡。公安机关对胡某快速审讯后,将其送往洞口县人民医院治疗。22时零分解除交通管制,各项秩序恢复正常。

二、善后工作

案件发生后,洞口县委、县政府高度重视,全力组织稳控,消除一切隐患,并正确引导舆情。

1.县委书记艾方毅及时指挥调度此事,县人民政府县长周乐彬连夜召集相关部门会议,要求各单位举一反三,对全县危爆化学物品企业再一次进行地毯式排查,于当晚带领有关部门负责人对辖区内森博燃气公司等危化品企业进行突击暗访,确保人民群众过一个安全稳定祥和的春节。

2.县人民政府副县长肖磊在现场处置完毕后,召集竹市镇党委、政府和安监、住建、环保、食品药品等部门现场安排善后工作,并布置对全县的供气、加油点进行全面检查,确保全县供油、供气安全。

经过我县县委、县政府积极处置,目前,我县各方面情况平稳可控。

三、长效机制

2月13日下午,县委书记艾方毅主持召开常委扩大会议,对金龙液化气站问题举一反三,对全县安全生产工作进行了进一步部署。

(一)高度警觉,全面落实安全监管责任

  要求全县各级各部门要高度重视,坚持人民利益至上,强化责任,时刻紧绷安全生产这根弦。要按照市、县关于安全生产工作的安排部署,结合“春雷2018”和“打非治违百日行动”,强化各项工作措施,抓好安全隐患排查,全面加强危险品生产、经营的安全监管,对从事危险品生产经营的从业人员加强教育,从严管理。

(二)立即行动,切实消除涉危企业安全隐患

要求各乡镇、各部门要立即行动,加强对城镇燃气、危险化学品和烟花爆竹、民爆物品、成品油等为重点的安全管控力度,并对全县所有燃气充装企业、零售网点、危险品生产企业、烟花爆竹经营企业进行一次地毯式排查。

1.县住建部门牵头要对全县所有燃气站场、罐装气供应点、运气车辆等燃气经营、储存、运输环节进行一次大排查,严厉打击无证经营燃气或为无证零售点提供经营性气源、在不具备安全条件的场所经营储存罐装燃气、废旧钢瓶灌气销售、大瓶倒小瓶二次充装、非法运输和销售罐装液化气等存在重大安全隐患的违法违规行为,严防事故发生。

2.县安监部门牵头要重点加强对危险化学品生产、经营、使用单位,加油站进行检查,深入开展成品油市场专项整治行动,对检查中发现不符合《危险化学品安全管理条例》规定,存在重大安全隐患的危险品经营、储存、运输、使用单位,非法运营汽柴油加油站(点)和摆摊设点非法零售成品油等不具备安全生产条件的柴油加油点,必须依法依规予以停产、停业、取缔。

3.各乡镇人民政府要组织联合打非队伍,加强烟花爆竹零售市场的监管力度,深入社区、村、组排查非法储存和非法生产、非法经营行为。同时,县安监部门要加强市场巡查和打非力度,确保烟花爆竹经营领域安全有序。

4.县交警、运管部门要加大危货运输的监管力度,要按照“四必查”的要求设卡蹲点,严防死守,严厉打击非法运输危险品行为。

5.县公安、商务部门要加强民爆物品的安全管理,严格落实民爆器材的审批、运输、储存和使用规定,严防事故的发生。各级各部门要做好群众安全宣传教育工作,提高群众安全防范意识,形成群防群治的社会氛围。

(三)遵守纪律,加强应急值守  

要求全县各级各部门和有关单位要认真研判本辖区、本系统、本单位当前安全生产形势,细化应急预案,健全联动处置机制,及时妥善处置各类安全事故和突发事件。要严格执行领导带班和干部24小时值班制度,严禁擅离职守和值班电话呼叫转移。完善信息上报、反馈制度,保证信息及时、准确、畅通,一旦发生安全事故,迅速组织抢险救援和处置,妥善处理事故善后工作。对于迟报、漏报、瞒报和玩忽职守、贻误时机的要给予严肃处理,由此影响对重大情况及时处置和造成严重后果的,要追究有关人员的行政和法律责任。

   洞口县人民政府

2018年2月13日