首页
> 政务公开 > 应急管理

全省应急管理综合实力显著提升

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2015-00194
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2016-03-17
    公开范围:

  3月16日召开的全省应急管理工作会议消息,我省应急管理综合实力显著提升, 十二五 期间全省突发事件死亡人数、经济损失和重特大突发事件起数,均比 十一五 时期下降50%以上。省委常委、常务副省长陈向群出席并讲话。

  近年来,我省着力夯实应急管理基础工作,全面深化应急预案体系建设,进一步建立健全应急管理体制、机制和法制,加强应急知识宣传和普及,全省应急管理水平以及突发事件预防和应对能力不断提升。目前,省政府综合应急管理平台已投入使用,长沙、衡阳、株洲、郴州4市完成了市级综合应急平台建设,122个县(市、区)小型移动应急平台部署到位并发挥作用。全省已组建综合应急和专业应急救援队伍1800多支,专职、兼职应急救援队员20多万人。

  陈向群强调,全面加强应急管理工作,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党的执政能力和政府公信力、基层执行力建设。全省各地各部门要从全局和战略高度,深刻认识新常态下加强应急管理工作的新特点新要求,始终坚持底线思维,牢固树立问题意识、危机意识,加强组织领导,抓好顶层设计,夯实应急基础能力,充分调动全社会共同参与的积极性,最大限度控制和消除风险隐患,持续提升应急处置工作效能,努力为人民安居乐业、国家长治久安作出更大贡献。