首页
> 政务公开 > 政策解读

洞口县畜牧局解读《洞口县人民政府办公室关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2018-02016
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2018-11-12
    公开范围:

《洞口县人民政府办公室关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(洞政办发[2018]116号)(以下简称《实施意见》),是县委、政府贯彻落实《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办发[2014]47号)、《湖南省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》(湘政办发[2015]103号)、《湖南省畜牧水产局湖南省财政厅关于印发〈湖南省病死畜禽无害化处理机制建设实施方案》的通知》(湘牧渔联[2016]14号)等文件精神,按照“政府主导、市场运作、统筹规划、因地制宜、财政补助、保险联动”的要求,建立“统一收集,集中处理”的病死畜禽无害化处理体系,推动养殖业与资源、环境持续协调发展,确保公共卫生安全和动物产品质量安全的重要举措。

1.《实施意见》按照“规范建设、合理规划、整体推进、分步实施”的思路,综合考虑区域养殖分布、交通状况和环境影响、畜禽疫病防控等综合因素,明确了建设单位,由浙江禾和环保科技有限公司投资建设、经营和管理,在石江镇马口村建立一个病死畜禽无害化处理收集中心。

 

2.《实施意见》明确了病死畜禽无害化处理体系建设以企业投入为主,自负盈亏,财政补助为辅,市场化运行。

3.《实施意见》明确了病死畜禽无害化处理补助。按照《农业部办公厅、财政部办公厅关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》(农办财【2011】63号)规定,每无害化收集处理1头病死猪给予80元的补助,其中中央补助50元、省财政每头补助10元和县财政每头补助20元。按照“谁收集、谁处理、补贴谁”的原则补贴给县收集中心。每主动报案(电话费和暂存电费)一头病死猪给予10元补助。对牛、 羊、鸡等其他按规定进行了无害化处理收集的病死畜禽,按照30只禽、兔或3只羊折算成1头猪,1头牛折算成5头猪的标准予以补贴。对屠宰企业屠宰过程中经检疫或肉品品质检验不可食用的生猪产品以及病变淋巴组织进行无害化处理的,按90公斤折算一头猪的标准折算成相应头数,予以补贴。

4.《实施意见》按照属地管理的原则,明确了各相关单位的工作职责:各乡镇(街道、管理区)对辖区内病死畜禽无害化收集处理工作负总责;畜牧部门负责畜禽养殖、屠宰、诊疗等场所病死畜禽无害化收集处理的技术指导、数据汇总、审核上报工作;市场监管部门负责查处流通、餐饮环节经营病死畜禽及产品的违法行为;公安部门负责涉嫌生产、经营、屠宰、加工、收购、储存病死畜禽及产品犯罪案件的查处工作;环保部门负责查处病死畜禽污染环境违法行为,加强病死畜禽无害化处理收集中心监督检查,确保废气、废水处理设备正常运行,达标排放,杜绝二次污染;财政部门负责将病死畜禽无害化处理财政补助资金列入预算并落实到位;保险机构要完善畜禽养殖保险制度和流程设计,提升保险服务能力,确保各项制度落实到位。



相关文件:洞口县人民政府办公室关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见