首页
> 政务公开 > 政策解读

扫黑除恶专项斗争应知应会知识解读(七)

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2019-01610
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2019-04-29
    公开范围:

         什么是“黑”、什么是“恶”,黑社会性质组织是什么?如何认定?

一、“黑”与“恶”

“黑”是指黑社会性质组织,“恶”是指恶势力犯罪集团、恶势力犯罪团伙。

二、黑社会性质组织

根据《刑法》第二百九十四条规定:黑社会性质组织应当同时具备以下特征:一是组织特征。形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;二是经济特征。有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;三是行为特征。以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;四是危害性特征。通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

三、黑社会性质组织的认定

一定区域:“一定区域”的大小具有相对性,且黑社会性质组织非法控制和影响的对象并不是区域本身,而是一定区域中生活的人,以及该区域内的经济、社会生活秩序。

一定行业:黑社会性质组织所控制和影响的行业,既包含合法行业,也包含黄、赌、毒等非法行业,且一般应与市场经济活动直接相关,涉及生产、流通、交换、消费等一个或多个市场环节。

四个特征:黑社会性质组织的产生发展是一个渐进的过程,不同组织的发展程度不同,组织方式和活动表现各异,因此实践中许多黑社会性质组织并非“四个特征”都很明显。只要四个特征都具备,即使有的特征弱化一些,也可以认定为黑社会性质组织。特别是对于在一定区域或者行业内形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序的,即使其他特征较弱,也不影响对其性质的认定。