首页
> 政务公开 > 政策解读

扫黑除恶应知应会知识解读(九)

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2019-01689
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2019-05-06
    公开范围:

一、套路贷

套路贷是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、“签订虚假借款协议”、“制造资金走账流水”、“肆意认定违约”、“转单平账”、“虚假诉讼”等方式或者其他变相手段,使用暴力、威胁等手段强立债权、强行索债、胁迫逼债,非法占有他人公私财物的犯罪行为。

二、软暴力具体表现

1.暴力、威胁色彩不明显;2.实施者有暴力威胁的可能;3.会使人产生恐惧、恐慌;4.影响他人正常生产、工作、生活;5.通过“谈判”及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段实施。

三、保护伞

保护伞主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政纪责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行诬告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。是否具备“保护伞”并非认定黑社会性质组织的必备要素,关键在于其是否具备在一定区域或者行业内的非法控制力、影响力,严重破坏经济、社会生活秩序。