首页
> 政务公开 > 政策解读

扫黑除恶应知应会知识解读(十二)

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2019-01777
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2019-05-09
    公开范围:

一、扫黑除恶专项斗争工作中审判机关的职责是什么?

审判机关要做好黑恶犯罪案件的审判工作,加快审判进度;依法加大罚金、没收财产等财产刑的适用力度,依法剥夺犯罪分子的非法获利和犯罪资本;上级人民法院要加强对下级人民法院审判工作的检查、指导和监督。

二、扫黑除恶专项斗争中检察机关的职责是什么?

检察机关要做好黑恶犯罪案件的批捕、起诉和诉讼监督,切实防止在专项斗争工作中出现的有案不立、有罪不究、以罚代刑、重罪轻判等问题。加强执法办案过程的法律监督,指导帮助完善证据。

三、扫黑除恶专项斗争中公安机关的职责是什么?

公安机关要根据工作重点,及时排查、发现和查证黑恶犯罪线索,严格依照法定程序全面收集固定证据,要将侦查力量、侦查资源向侦办黑恶势力犯罪案件倾斜,依法严打黑恶违法犯罪活动;对涉嫌黑恶犯罪或为黑恶势力充当“保护伞”的党员和干部、国家公职人员、国有企业事业单位负责人,要及时通报纪检、监察和组织人事部门。