首页
> 办事服务 > 重点办事服务 > 随迁子女入学服务 > 政策

关于2016年县城义务教育学校招生入学工作通告

【 字号:
打印
  • 索引号:
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2016-11-16
    公开范围:

DKDR-2016-00009

洞口县人民政府

关于2016年县城义务教育学校招生入学工作

通    告

洞政告〔2016〕23号

 

为规范县城义务教育学校招生行为,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育权利,促进县城义务教育均衡发展,根据相关法律法规政策规定,现将2016年县城义务教育学校招生入学工作有关事项通告如下:

一、招生原则

(一)坚持依法入学原则。凡已达到法定入学年龄的儿童,由父母或其他监护人陪同,按规定做好入学报名工作,接受义务教育。

(二)坚持免试、就近入学原则。根据整体相对就近入学原则,结合适龄学生人数、学校规模及交通状况因素,确定学校招生片区。学生以合法稳定居住地址为依据登记入学。学校不能跨片区招生,家长不得择校。

(三)坚持全面公开原则。全面推行义务教育阶段中小学“阳光招生”,公开招生信息,接受社会监督。

二、小学招生片区划分

(一)城关一校:平溪江以南、蔡锷南路以西区域,包括回龙洲、青山村、平青村及县园艺场。

(二)城关三小:健民路以西、平溪江以北区域,以及健民路以东、平溪江以北、文昌北路以西、双龙路以南区域,包括高仓村、高渡村、平溪村、大桥村、渡头村。

(三)思源实验学校:砚龙路以东、平溪江以北、蔡锷北路以西区域,以及蔡锷北路以东、雪峰东路以北区域,包括金武村、平栋村。

(四)竹山小学:文昌北路以东、平溪江以北、砚龙路以西区域,以及健民路以东、双龙路以北、文昌北路以西区域。

(五)新平小学:蔡锷北路以东、平溪江以北、雪峰东路以南区域,以及蔡锷南路以东、平溪江以南区域,包括新平村。

三、初中招生片区划分

(一)思源实验学校:峡口路以东、平溪江以北区域,以及蔡锷南路以东、平溪江以南区域,包括平栋村、金武村、新平村。

(二)洞口九中:高仓村、高渡村、渡头村、大桥村、平溪村。学位富余情况下,学校附近城区学生可自愿选择到该校就读,进城务工人员随迁子女可通过电脑派位方式安排一部分。

(三)城关中学:峡口路以西、平溪江以北区域(不含高仓村、高渡村、渡头村、大桥村、平溪村),以及蔡锷南路以西、平溪江以南区域,包括回龙洲、青山村、平青村、县园艺场。

(四)洞口中学。招生范围除周围自然村外,苗圃棚户改造区纳入其招生片区。县城其他学校招生计划满额,所在片区学校未能入学学生,由县教科局安排至该校就读。

四、报名条件及需提交的相关证明材料

(一)入学对象

小学一年级入学对象为2010年8月31日以前出生,年满6周岁的适龄儿童。初中七年级入学对象为2016年小学毕业生。

(二)入学对象身份条件及报名需提交的证明材料

1、县城户籍人口子女,提交户口簿、房产证原件及复印件。

2、本县非县城户籍,在县城购房、举家迁入县城居住人口子女,提交户口簿、房产证或与房开企业网签打印的具有防伪条形码的商品房买卖合同原件及复印件。

3、县外户籍及本县非县城户籍,在县城居住、务工一年以上(截至2016年7月31日)人口子女,提交父母双方有效居民身份证、房产证或与房开企业网签打印的具有防伪条形码的商品房买卖合同或居住期一年以上有效租赁合同、父母及其子女同一户籍的原籍户口簿、父母与用人单位合法有效《劳务用工合同》(经商的提供有效工商营业执照和相关纳税或免税证明)、工资表等材料原件和复印件。

五、报名时间、程序及入学安排

(一)2016年8月20日至8月23日,符合入学报名条件的学生,持相关证明材料到居住区域对应招生学校报名登记。各校及县教科局招生工作组对申请报名登记学生所提交材料要严格审查,符合规定条件且属于本校招生片区学生方可予以登记,否则,登记一律无效。对有疑问的情况,要采取到公安、房产等相关部门进行信息核实和现场走访方式严格把关,严防弄虚作假择校行为发生。如果片区招生计划满额,所在片区学校未能报名登记学生,由县教科局统筹安排至邻近片区计划富余学校报名登记。

(二)各招生学校对进城务工人员随迁子女单独设立报名登记窗口。随迁子女在各校报名登记后,再统一进行分配,如果计划学位能基本满足就读申请,则按就近入学原则确定就读学校,如果计划学位无法满足就读需求,则采用电脑摇号方式确定就读学校,通过摇号,未被录取学生回原籍或到民办学校就读。

(三)8月26日,各招生学校对审查合格确认就读资格学生名单进行公示。

(四)8月30日至8月31日,已公示录取学生到各招生学校办理正式报名入学手续。

六、其他入学事项

(一)申请转学学生入学安排。为控制大班额,凡符合县城入学条件,申请转入县城小学、初中其他年级就读学生,一律到新平小学或洞口中学就读,县城其他学校一律不得接收。原则上,县城义务教育学校之间不能转学。报名登记入学时间与新生同期进行。

(二)苗圃棚户改造区学生入学安排。小一新生到洞口中学小学部就读,初一新生及初中其他年级需转学学生,到洞口中学就读。原在县城其他学校就读学生,仍可选择原校就读。报名登记入学时间与县城其他学校同期进行。

七、纪律及监督

(一)各学校要认真贯彻落实国家招生工作法律法规政策,自觉维护招生秩序,县教科局要加强监督,确保招生入学工作规范有序进行。

(二)入学过程中,发现提供虚假信息、证件、证明和其他材料等弄虚作假行为的,一经查实,取消相关学生县城入学资格。

监督举报电话:县监察局7222655  

县教科局7222638、7234217。

    希望广大学生、家长及社会各界充分理解、大力支持县城义务教育招生入学工作,为促进县城义务教育均衡发展,建设教育强县做出积极贡献。

本通告由县教育科技局负责解释,未尽事宜由其处理。招生详情请查询《洞口教育网》。

 

洞口县人民政府       

 2016年8月16日