首页 > 走进洞口 > 洞口概况 > 洞口名人

蔡锷

来源: 作者: 日期:2013-05-13
【 字号:
打印

 

简介  

蔡锷(1882.12.18—1916.11.8)原名艮寅,字松坡。汉族,湖南邵阳洞口县山门镇人,中华民国陆军上将。中华民国元勋。我国近代著名的革命家,军事家,政治家。中华民国史上第一位享受国葬殊荣的革命元勋。 遗著编为《蔡松坡集》(《蔡松坡先生遗集》)。

生平 

1882年生于湖南宝庆(今邵阳)一个裁缝家庭。6岁由父亲发蒙,开始识字读书。7岁进私塾。11岁师从宝庆维新名士樊锥。13岁(1895年)中秀才。15岁(1897年)考入长沙时务学堂,受到该学堂中文总教习梁启超的赏识,并建立起深厚的师生友谊。    

1899年7月,东渡日本,入东京大同高等学校学习。    

1900年春夏之际回到上海参加自立军的起义活动。    

1900年8月自立军起义失败,蔡公回到日本,继而进入东亚商业学校。    

1901年12月17日,自费考入成城学校。1903年从成城学校毕业;7月24日加入仙台骑兵第二联队;9月转为官费生;12月1日考入日本陆军士官学校第16期(自有中国留学生的第3期)。1904年12月24日毕业。

1902年2月,他在《新民丛报》上发表了题为《军国民篇》的文章,阐述了他的救国救民主张。    

1902年11月,蔡锷又考入东京陆军士官学校。与同学蒋方震、张孝准,同被称为“中国士官三杰”。    

1904年初,蔡锷从日本士官学校毕业归国。先后应聘任江西随军学堂监督、湖南教练处帮办、广西新军总参谋官兼总教练官、广西测绘学堂堂长、陆军小学总办等职。    

1911年春,云南总督李经羲聘请他到云南担任军职。    

1911年7月,清廷发布上谕,任命蔡锷为新军第19镇第37协协统(旅长)。蔡锷开始进行改造和训练滇军的活动。    

1911年10月10日,武昌起义爆发,10月30日,与云南讲武堂总办李根源在昆明举兵响应。11月1日,起义官兵在五华山组织了“云南军都督府”,公推蔡锷为云南都督,此时他年仅29岁。    

1913年10月,蔡锷被袁世凯调到北京,先后被任命为总统府高等军事顾问、陆军部编译处副总裁、政治会议议员、参政院参政、将军府昭威将军、陆海军大元帅统率办事处办事员、全国经界局督办。

1915年5月7日,袁世凯与日本帝国主义秘密签订卖国的《二十一条》。袁世凯复辟帝制的活动,使蔡锷气愤已极,他决心以武力“为四万万人争人格”。于是他表面上装出不关心政治的样子,常去北京八大胡同,与名妓小凤仙厮混,以蒙蔽袁世凯,暗中却多次潜赴天津,与老师梁启超商量讨袁计划,并初步拟定了赴云南发动武装起义的战略设想。    

1915年11月11日,蔡锷秘密离京赴津,11月18日,乘“山东丸”号日本货轮秘密离津开始南下,后经台湾、香港、越南,于12月19日抵达昆明。    

1915年12月25日,云南通电宣布独立,众推唐继尧为云南军政府都督,组成护国军三个军,分别从四川,湘西和广西三个方向出师讨袁。蔡锷为第一军总司令,率4个梯团(旅)约8000人入川,拟对川边敌军突然袭击,出奇制胜,夺占叙州(今宜宾)、泸州诸要地,再北攻成都、东取重庆,尔后挥师东下,会师武汉。    

袁世凯死后,黎元洪继任为民国大总统,于1916年7月6日任命蔡锷为四川督军兼省长。但是,这时蔡锷的病情恶化,他草草处理了川省善后事宜,即于9月东渡日本治病。11月8日上午,终因医治无效,病逝于日本福冈,年仅34岁。

1917年4月12日,蔡公魂归故里,国民政府在长沙岳麓山为他举行国葬,蔡公也成为民国历史上的“国葬第一人”。