首页
> 政府机构 > 乡镇政府 > 高沙镇 > 工作动态

返乡青年成豪猪养殖能手 携手村民同步致富路

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2017-04041
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2018-09-05
    公开范围:

高沙镇龙山村青年伍名君2013年返乡创业,通过养殖豪猪成为当地有名的致富能人,并带动贫困群众发展豪猪养殖业,共同走上脱贫致富路。

今年36岁的伍名君早年曾在广东打工,虽然每月都能拿到不错的收入,但他始终怀揣着回乡创业的梦想。一次偶然的机会,伍名君了解到豪猪抗病性强,易于养殖,市场上供不应求。由此他萌发了养殖豪猪致富的念头。2013年4月,伍名君用自己打工攒下的积蓄买来60只豪猪种猪回到家乡龙山村,开始了豪猪养殖生涯。养殖半年后就遇到了豪猪繁殖周期慢、产量不高等难题。

通过五年多的实践摸索,伍名君不仅积累了丰富的养殖经验,豪猪也从原来的60只繁殖到800多只。近三年来,伍名君又借助网络平台将自己养殖的豪猪远销广州、上海等地。

如今,伍名君已成为当地有名的致富能人,前来学习豪猪养殖技术的乡亲络绎不绝。伍名君成立了豪猪养殖合作社,以“合作社+农户”的模式免费为周边贫困群众提供豪猪种猪和养殖技术,并实行保底价收购。

在伍名君的带动下,目前,龙山村已有13户贫困群众加入合作社,养殖的豪猪达300多只。