首页
> 政府机构 > 乡镇政府 > 高沙镇 > 工作动态

高沙镇全力开展古迹古建筑抢救性保护和修缮工作

【 字号:
打印
  • 索引号:123456/2017-05348
    发布机构:
  • 所属主题:
    公开方式:
  • 发文日期:2018-09-28
    公开范围:

近年来,高沙镇加大投入力度,实施中和古街、长裕古街及沿河旧城改造和祖师风雨桥、乾元宫等名胜古迹修缮工程,保护历史文化遗产,还原千年古镇风貌。

据史料记载,高沙于秦汉时建街,唐宋时称市,明清时期以活跃的商业贸易而驰名三湘大地,至今已有1300多年历史。五里长街、烟景繁华,以“小南京”美称驰誉大江南北。境内有高沙古商城、曾氏宗祠、云峰塔、观澜书院、青云书院、蓼湄中学、樾荫亭、水南桥、黄埔军校培训基地旧址、牛江明代古村落等多处名胜古迹。

近年来,高沙镇围绕“商贸兴镇,旅游活镇”,着力挖掘本土资源,不断优化外部环境,大力招商引资,致力打造武陵山片区第一名镇。为了更好地传承历史文化遗产,保留千年古镇风貌。该镇先后投入9000万元,保护性修缮了一批古街、古巷、古宅,复修了千年古迹祖师桥、乾元宫等历史名胜古迹。