首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

我县11座“国保”古宗祠分批修缮 重焕“青春”光彩

来源:县电视台 作者:付强 日期:2018-11-09
【 字号:
打印

日前,我县黄氏宗祠、廖氏宗祠、曲塘杨氏宗祠和钟元帅庙等四座被列为国家级文物保护单位的古宗祠经过一年多的修缮相继竣工并对外开放。

我县宗祠建筑群源于宋代,盛于明清。最盛时期拥有宗祠300余座,目前保存下来的古宗祠仍有100余座,被誉为“中国宗祠文化之都”,其中,列为国家级文物保护单位的宗祠就有11座。宗祠建筑群拥有独特的民俗风采和地域特色,其外观恢宏奇伟、古风肃然,内饰精美灵动、素朴大气,建筑与雕饰、结构与审美融合,是中国乡土建筑的重要文化遗产,具有很高的历史、艺术、科学价值。每一座宗祠都是一个了解民俗文化的重要窗口,是反映中国乡土社会传承孝道文化的“活化石”。

为进一步加大对宗祠的保护和对地方文化的挖掘力度,使古老的宗祠重焕“青春”光彩,县委、县政府从2016年开始,分三批对11座国家级文物保护单位的古宗祠进行修缮,预计2020年可全面竣工。