首页
> 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

“三棵树”成脱贫致富摇钱树

来源:县电视台 作者:曾林吉 日期:2018-11-15
【 字号:
打印

近年来,我县大力发展雪峰蜜桔、茶叶、油茶“三棵树”特色扶贫产业,实现村村有产业,帮助8万余人稳定脱贫。

在高沙镇云山村雪峰蜜桔种植基地,金黄色的雪峰蜜桔挂满枝头,桔农们忙着采摘蜜桔,经过打包后销往全国各地。今年雪峰蜜桔最高价达每斤18元,整园销售平均价也在每斤2.5元以上,每亩桔园产值可达1万元,扣除成本,桔农每亩可获利6000元以上。

在茶铺茶场管理区八角山社区,茶农们抢抓当前的“小阳春”,忙着种植茶树,扩大茶叶种植面积。

我县按照“山外种柑桔、山内种茶叶、遍地是油茶”的产业扶贫“三棵树”发展思路,积极搭建“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的产业扶贫平台。鼓励“三棵树”种植专业合作社吸纳贫困户产业帮扶资金、贫困户承包的荒山荒田等折价入股,由合作社统一管理和生产经营,双方建立产业共同体、利益共同体。同时,在产业运作中,优先雇用贫困农户从事除草、施肥等季节性工作,让贫困人口获取生产经营、土地流转租金、股份利润分红、劳务收入等多元化收益。

目前,全县已营造油茶林20856亩,从事油茶种植经营加工的企业(合作社)达97家,入社贫困人口达3892户12462人。雪峰蜜桔种植面积达18万亩,雪峰蜜桔年销售量6万多吨,年加工2万多吨,年产值8.1亿元,带动5万余名贫困人口增收。茶园面积达6万多亩,参与茶叶种植的贫困人口达1.8万人。