首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻

建立组织动员体系 着力扩大社会扶贫广度

来源:县电视台 作者:肖自豪 戴学良 日期:2019-07-11
【 字号:
打印

我县深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决落实中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的指导意见和决定,突出党委政府责任,社会协同发力,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的扶贫大格局,弘扬了中华民族扶贫济困、守望相助的优良传统,营造出和谐友善的社会氛围。

我县成立由县委副书记贺朝晖任组长的社会扶贫工作领导小组,县直各单位分管政工的副职,乡镇(街道、管理区)党(工)委副书记明确为社会扶贫工作直接责任人,县直单位、乡镇(街道、管理区)、334个行政村都配备了社会扶贫工作信息员,具体负责社会扶贫工作。

县委统战部、县工商联引导民营企业深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,积极开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫,持续开展“光彩行”活动。县民政部门加强引导和管理各类社会组织参与脱贫攻坚,提高扶贫效能。团县委、县妇联、县残联、县教育局、县卫健局、乡镇党政机关、村居委会等广泛动员各类志愿服务队、社会各界爱心人士开展扶贫志愿服务,推进扶贫志愿服务制度化,探索企事业单位、人民团体、社会组织建设常态化、专业化服务团队。

目前,全县已注册信息管理员835人,爱心人士15002人,爱心形象大使10人,参与万企帮万村的民营企业达19家,与建档立卡贫困村建立利益联结机制并签订合作协议的合作社达330家,参与扶贫商协会25家,各类志愿服务队112个。针对深度贫困群众的主体帮扶人达1274人,联络员345人,县外支持我县扶贫的各类企业达150个,社会组织10个,县外知名爱心人士100余人。