首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县勤练抗洪抢险水上“尖兵”

来源:县电视台 作者:曾林吉 日期:2019-05-15
【 字号:
打印

为扎实做好抗洪救灾各项准备工作,提升水上应急抢险救援能力。连日来,我县组织民兵应急分队开展冲锋舟操作集训,着力打造一支“平时能应急,战时能应战”的抗洪抢险“尖兵”队伍。

在平溪江石江镇河段,六艘冲锋舟来回穿梭,时而一字长蛇,时而齐头并进,时而呈S队形挺进,一群身着迷彩服、救生衣的应急民兵队员正在紧张训练。

集训实行准军事化管理,统一着装,统一号令,统一动作。挑选5名能熟练操作冲锋舟的老队员担任教练,采取理论学习与实地演练相结合,组织民兵应急队员系统学习冲锋舟的驾驶操作、检修、维护保养及水上救援等基本知识以及水上交通法律法规,重点训练冲锋舟的启动、前进、拐弯、倒舟、离岸、靠岸等基础技能,并在江河水面、复杂水域环境中开展抢险救援及雨夜水上搜救等实战演练。