首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县“保姆”上岗要过“消防关”

来源:县电视台 作者:付强 张金干 日期:2019-06-11
【 字号:
打印

近日,县康盛家政公司新聘用待上岗的100名家政服务从业人员接受消防安全统一轮训,所有培训对象必须经消防安全培训合格后,才可上岗从事家政服务行业。至此,我县12家家政服务机构3200多名家政服务人员已顺利完成消防安全必修课的培训。

消防轮训中,县消防大队专业消防人员结合身边案例,围绕“家庭防火基本常识、家庭用火用电用气日常安全管理、如何消除家庭火灾隐患、发生火灾时如何报火警、如何进行自防自救、如何进行火场逃生、如何组织人员疏散”等为家政服务从业人员详细传授消防知识。同时,以实际操作演练的方法,为全体参训人员系统介绍了各种消防器材的灭火原理、使用和保养方法以及初期火灾的正确处置方法和火场逃生自救“决窍”等。

近年来,家政服务行业发展迅速,家政服务从业人员的消防安全素质直接关系到千家万户的安全。为了让每个家庭远离火灾,县消防大队加大对家政行业的消防培训工作力度,致力构筑“学消防、懂消防、用消防”的家政服务从业队伍,县人社部门把消防安全培训作为家政行业的一项必修课来抓,精心组织,周密部署,与县消防大队联合举办家政服务消防培训讲座22场次,全县3200多名家政服务员通过消防培训成为家庭防火宣传员,构筑全民消防新格局。