首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县民政局“阳光救助”暖万家

来源:县电视台 作者:肖皓静 杨钢强 曾碧春 日期:2019-06-12
【 字号:
打印

连日来,县民政局结合“农村法治宣传教育月”活动,组织民政干部下乡进村开展民政法规政策宣传活动,让群众了解城乡低保、残疾人“两项补贴”及孤儿特困供养等相关社会救助政策。

今年来,县民政局狠抓社会救助兜底保障政策宣传工作,充分利用村(社区)公示栏,设立“社会救助政策”专栏,统一制作宣传内容,公布举报咨询电话,切实让群众了解救助种类、救助条件、救助程序等相关内容,实现“政策公开、程序公开、对象公开、监督公开”。同时,印制了《脱贫攻坚民政“兜底保障一批”相关政策》“口袋书”和社会救助政策“明白卡”等宣传资料,积极发挥村(居)民委员会、扶贫工作队、驻村第一书记的作用,开展社会救助宣传。

据了解,县民政局今年通过政策宣讲和入户走访,先后帮助1000多名重度残疾人、700多名困难残疾人分别申领了护理补贴和生活补贴,新增农村低保对象6310余名和特困供养人员70余名,对1000余名因病、因灾、因学致贫的特殊困难群众给予了临时救助,践行了“民政为民、民政爱民”理念。