洞口县人民政府
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

桐山乡:“四个到位”筑牢防溺水安全防线

来源:洞口县 作者:肖丽蓉 发布时间: 2021-07-16 15:00
【打印】
【 字号:

夏日炎炎,暑期到来。为敲响安全警钟,进一步增强辖区内家长及儿童的安全防范意识,防止溺水事故的发生,桐山乡多措并举,强化“四个到位”,筑牢防溺水安全防线。

一是部署安排到位。夏季到来,尤其是暑假开始后,做好防溺水工作成为确保群众生命安全的重要防线,显得尤为重要。桐山乡党委政府高度重视,逢会必强调,并召开专题部署会议5次以上,要求全体乡村干部切实提高思想认识,克服麻痹心理,压实工作责任,细化工作措施。

二是宣传教育到位。6月以来,桐山乡乡村两级联合中心学校、辅警等扎实推进三查三访”,逐一上门走访并建立台账,发放“珍爱生命,预防溺水”倡议书,宣讲“六不两会”等相关知识,并充分利用村村响、微信、电子显示屏、横幅标语、敲锣、设立警示牌等多种方式进行全方位、无死角的宣传教育工作,确保宣传深入民心。

三是隐患摸排到位。桐山乡组织各村开展辖区内危险水域摸排登记工作,确保警示牌处处醒目,实施分片负责制,明确责任人,要求重点时间段巡查全覆盖,对发现的隐患问题及时整改到位。

四是巡查督促到位。桐山乡实行“日调度、日报告”制度,每晚对各村当日的巡查情况进行汇总分析,并根据具体情况提出针对性的改进措施。为加强巡查震慑效果,7月15日下午,桐山乡组织起一支由分管领导、包村领导、驻村干部、村干部、辅警、党员等人为主体力量的队伍,在关键时间节点、重点危险水域开展集中巡查活动。下午16时,该队伍先后来到龙桥、大道两村的多处水域进行巡查,劝离了20多起游泳群众,并对其进行了劝导教育,继而来到各个院落进行防溺水安全知识再宣讲。下午18时,该队伍再次来到危险水域进行二次巡查,劝离了5起游泳群众。

下一步,桐山乡将继续贯彻落实“四个到位”措施,持续将防溺水作为工作的重中之重,着力做好宣传教育和日常巡逻,全力守住生命底线。

扫一扫手机打开当前页
洞口县人民政府网站